以时尚看传统 关注细节尽善尽美——徐家华教授做客第四十六期“博慧讲坛”

时间: 2016-4-23 9:19:48

4月21日晚,第四十六期博慧讲坛如约而至。特邀上海戏剧学院教授、服装与化妆教研室主任、北京奥运会开幕式化妆造型总设计,徐家华老师莅临讲坛,为我校师生及大连市民共600余人带来题为《以时尚的眼光看传统》的精彩讲座。

徐家华老师作讲座

徐家华教授以担任2008年北京奥运会开幕式化妆造型总设计师的亲身经历,向在场观众分享了与张艺谋导演合作的台前幕后的故事,揭示在设计过程中遇到的众多鲜为人知的艰辛与付出。通过融入时尚与传统的唯美元素,通过讲述华美妆容与精致头饰的研制过程,通过北京奥运会开幕式光环背后听故事,徐教授让人深刻地感受到,她在以一双发现时尚的眼睛看传统,是在细节中以尽善尽美的工作理念来工作。此外,她还现场展示了歌剧《图兰朵》、2010年上海世博会闭幕式、音乐剧《弘一法师》、杂技剧《十二生肖》等著名艺术表演的美学元素,让观众们耳目一新。她希望大家要具有时尚感,要有眼光,让传统在时尚中发展,运用时尚让传统艺术熠熠生辉。

面对互动环节同学们的提问,徐教授一一做了耐心解答。她希望广大学生基于本专业学习的同时,要多关注专业以外的艺术领域,尤其艺术创作更要“眼高手高”,多展示才华,培养自己独到的时尚眼光,大家一定会收获很多。徐家华教授的讲座余音绕梁,让人回味无穷,最后全体观众由衷地感谢徐家华教授的到来,集体起立致敬、热烈鼓掌,将讲座气氛推向高潮。

(文/李莉、杜香琳 图/张钰、戚苗苗)
(责任编辑/戴萌)
 【 返回首页 】