工于行道 超越平凡——袁岳老师做客第四十三期“博慧讲坛”畅谈创业中的平凡与伟大

时间: 2015-11-23 13:07:05

11月19日晚,第四十三期博慧讲坛在综合楼C座报告厅举行,特邀零点研究咨询集团董事长、创业管理服务机构飞马旅发起人、零点青年公益创业发展中心理事长袁岳老师莅临讲坛,为我校师生及大连市民共600余人带来题为《创业中的平凡与伟大》的精彩讲座。

袁岳老师作讲座
      袁岳老师通过讲述自己与同时代创业者奋斗的经历,诠释了创业者的平凡与伟大,深入剖析了创业者应该具备的创业态度、创业行为以及服务意识等,并发出号召希望我校大学生积极参与首届中国大学生创业节,成为创业的青春新势力。
    袁岳老师说,当还不知道能否成功的时候,创业者就抱着执着的信念与永不服输的精神坚持探索。这些创业者目前已开创了一个时代以及众多的崭新行业,实现了一次次由平凡到伟大的提升。每个人都是平凡而普通的,而当这个平凡的人身上具备了某个突出的优点,他能就这个点进行创业探索,这个人就是特别而伟大的。袁老师还谈及创业人的创业态度与行为“认不认真、做与不做”至关重要,只要认真,只是努力探索,这样的创业者就是伟大的。
    他强调,创业中平凡与伟大的另一差别在于,具有潜质的不凡的创业者发自内心地愿意帮助他人,愿意向消费者提供优质的产品与服务。其中,设计一体化与跨界知识互联能够极大地支持创业者帮助他人。一方面,互联网时代下设计师所做的设计一体化要具有四个特点,一是工艺设计要与消费者调查相结合。二是工艺设计与技术研发、技术支援整合相结合。三是产品设计与空间设计、平面设计一体化相结合。四是产品设计与服务行为设计一体化相结合。做到这一点的设计师更容易成为出色的创客,成为新设计架构的原老级人物。另一方面,任何一个行业的创业都需要有众多学科背景的人才支持,都需要创业者跨界的知识支撑,真正形成知识互联、人脉互联、资源互联以及关系互联等局面。通过找到创业兴趣点,创业者精心打磨,从中获得众多消费者和愿意一起并肩战斗的员工,获得组织力量,才能完成一个自然人向创业企业法人转化的过程。
    袁岳老师希望大连工业大学的学生能够努力地发掘创业兴趣点,积极行动,认真践行,祝愿我校大学生在创业探索中能够“工于行道,超越平凡”。
    我校管理学院响应国家倡导的“大众创新,万众创业”的发展思路,积极参与“黑苹果青年”大学生创业公益项目,成立了一支大连工业大学黑苹果青年协会。在讲坛上,袁岳老。师为该协会创始人——两名管理学院在校大学生赠授会旗,这标志着我校黑苹果青年协会工作正式启动。
大连工业大学黑苹果青年协会授旗仪式
     袁岳老师风趣幽默的演讲感染了现场每位听众,在互动环节同学们踊跃提问。袁岳老师结合自身创业体会对同学们的疑问进行一一解答,全场掌声不断、气氛热烈。袁岳老师带领全场600多人齐声喊出“青春新势力,创造不一样!我在大连工业大学!”,把博慧讲坛的气氛推向了高潮。
齐声喊出“青春新势力,创造不一样!我在大连工业大学!”
(文/李莉、杜香琳 图/戚苗苗、张钰)

【 返回首页 】